湖南寓安园林工程设计有限公司

新闻中心

你知道微景观有哪些好看的造景石吗?--微小生态花园

29 2020-04
编辑:新闻中心 源于:新闻中心 浏览:8001

石头是家居风水鱼缸重要素材之一,可作为主景或点缀的作用。造景石的种类有许多,下面列举一些常用的适合微景观的石头。

 

青龙石

青龙石是一种水族景观中用到的造景石料, 因其色泽青黑色 故为青龙石 。青龙石为黑白条纹取名于日本、青龙石形态有山尖风化、溪流水磨,断裂形成多青色泛黑多带白色不规则花纹,精巧多姿,在造景缸里选用、摆放得当非常出景出彩,自然、大气,常能营造出层峦叠嶂的天然景观,近年大赛尤其是日本ADA国际水草造景大赛最常选用的石材,可以说是获奖秘籍。因其形态各异 每一块都是与众不同的 石块 所以造景各有不同深受广大水族景观玩家的青睐。

 

松皮石

又名石笋石、白果石等。产于柳州地区来宾县塘权村的黄牛滩。松皮石是观赏石中的硬石类,是山水造型中的重要石材。常用于水草缸造景。一般不会改变水质,一般呈现偏酸性,水质变硬。造型奇特,质地瘦、漏、透、皱较为突出。松皮石常见黑、黄两色,形态多有变异,表面会有很多的小孔,却多见似树桩者,由于石皮似松,更显出树桩的苍劲浑雄。也有的形如古陶状,观之抚之,古色古香,别有一番韵味。由于形态优美,是众多造景玩家的优先选择。

 

云雾石

主产于我国大西南,云雾石黑白分明,层次感立体感强。大自然给予了千姿百态的奇丽景观,集天地之精华,它美妙的神韵,给人们愉悦的艺术浮想,如一幅美丽的画卷,足以体现其神奇与非凡,聚园林盆景于一体,充分体现了大自然优雅秀美的意景。

 

 风凌石

又称风砺石,颜色以白灰黑为主,该石生长在西部戈壁风沙口地带,经上亿年的风吹、雨凌、侵蚀,其千姿百态的造型具有奇石的瘦、漏、透、皱、清、丑、顽、拙、奇、秀、险、幽等十二个方面的特点。它基本上分石灰岩、花岗岩和玛瑙质等几大类,该石还是制作各种石料工艺品的上等材料,具有高度收藏和观赏价值。风凌石作为中国大西北最具特色的石种之一,它的收藏价值也越来越高,尤其是近年来到中国大西北收购此石的人越来越多,风凌石资源随之减少,它潜在的巨大增殖价值也越来越明显

 


火山石

火山石(俗称浮石或多孔玄武岩)是一种功能型环保材料,外观形状:无尖粒状,对 水流阻力小,不易堵塞,布水布气均匀;表面粗糙,挂膜速度快,反复冲洗时微生物膜不易脱落。多孔性: 火山岩是天然蜂窝多孔,是菌胶团是佳的生长环 境。机械强度:经国家质检部门为5.08Mpa,实践证明可以耐得住不同强度的水力剪切作用,使用寿命远远长了其它滤料。密度:密度适中,反冲洗时容易悬浮且不跑料,可以节能降耗。在无情的火山爆发过后,时隔上万年,人类才越来越发现它的可贵之处。现已将其应用领域扩大到建筑、水利、研磨、滤材、烧烤炭、园林造景、无土栽培、观赏品等领域,在各行各业中发挥着无法替代的作用。

 

 

太湖石

又名窟窿石、假山石,是由石灰岩遭到长时间侵蚀后慢慢形成的,分有水石和干石两种。水石是在河湖中经水波荡涤,历久侵蚀而缓慢形成的。干石则是地质时期的石灰石在酸性红壤的历久侵蚀下而形成。形状各异,姿态万千,通灵剔透的太湖石,最能体现“皱、漏、瘦、透”之美,其色泽以白石为多,少有青黑石、黄石。尤其黄色的更为稀少,故特别适宜布置公园,草坪,校园,庭院旅游景色等。有很高的观赏价值。“太湖石”中国古代著名的四大玩石、奇石之一(英石、太湖石、灵璧石、黄蜡石),因盛产出于太湖地区而古今闻名,是一种玲珑剔透的观赏石头。还有一种广义上的太湖石,即把各地产的由岩溶作用形成的千姿百态的碳酸盐岩统称为“太湖石”。

 

千层石

又称积层岩或者千层岩,属于海相沉积的结晶白云岩,石质坚硬致密,外表有很薄的风化层,比较软;石上纹理清晰,多呈凹凸、平直状,具有一定的韵律,线条流畅,时有波折、起伏;颜色呈灰黑、灰白、灰、棕相间,其棕色稍显突,色泽与纹理比较协调,显得自然、光洁;造型奇特,变化多端,多有山形、台洞形等自然景观,亦有宝塔形、立柱形及人物、动物等形象,既有具象又有抽象,神韵秀丽静美、淡雅端庄。 因其沉积年代及硅化程度的不同,形成的层理结构迥然有异,沉积年代久远的千层石近于玉质。千层石外形平整,石型扁阔,纹理独特。

 

 

 

木化石

木化石是最少上亿年的树木被迅速埋葬地下后,木质部分被地下水中的SiO₂(二氧化硅)交换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明,因部分木化石的质地呈现玉石质感,又称硅化木或树化玉。硅化木是上亿年前的树木因种种原因被埋入地下,在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁、碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分,保留了树木的形态,经过石化作用形成的植物化石,因其中所含的二氧化硅成分多,所以,常常称为硅化木或树化玉。

 


斧劈石

斧劈石在华山西峰,是华山著名的奇石胜景,因附会神话传说沉香劈山救母的故事得名。是由花岗岩球状风化产生的。斧劈石产于我国较多地区,犹以江苏武进、丹阳的斧劈石在盆景界最为有名。斧劈石属硬质石材,其表面皴纹与中国画中“斧劈皴”相似,四川川康地区也有大量此类石材,但因石质较软,可开凿分层,又称“云母石片”。斧劈石属岩页,经过长期沉淀形成,含量主要是石灰质及碳质。同时色泽上虽以深灰、黑色为主,但也有灰中带红锈或浅灰等变化,这是因石中含铁量及其他金属含量的成分变化所致。斧劈石因其形状修长、刚劲,造景时做剑峰绝壁景观,尤其雄秀,色泽自然。但因其本身皴纹凹凸变化反差不大,因此技术难度较高,而且吸水性能较差,难于生苔,盆景成型后维护管理也有一定难度。在大型园庭布置中多采用这种石材造型..